지역의맛
홈
어메니티 자원
지역의맛
해당 게시판에 게시된 모든 사진 자료를 변경하거나 사진자료를 이용한 2차적저작물 제작을 금지합니다.
전체 1158, 현재페이지 11/116
-
- 콩
- 콩은 재배가 오래된 작목이므로 품종의 분화가 빨리 시작되었지만, 괴산군의 경우 다양한 콩 품종을 보기 힘들었다. 괴산의 토종 콩은 크게 메주콩, 밥밑콩, 나물콩 세 가지로 나눌 수 있는데, 메주콩은 대립과 중대립인 것이 주를 이루고, 밥밑콩은 대부분이 서리태 종류이며, 나물콩은 소립의 검은색이 주를 이루었다. 메주콩 중에서 대립은 70굵은콩, 79흰밤콩, 107메주콩 등이 있고, 중대립은 52흰콩, 195메주콩, 201메주콩, 209흰콩,269메주콩이 있다. 또 밥밑콩은 220검은밤콩을 제외하고는 모두 속이 푸른 서리태(22, 56, 61, 89, 208, 221, 244, 267)이다. 특히 서리태는 중립이며 일찍 익는 편이고, 221서리태는 속이 파랗고 그다지 비리지 않은 특성이 있다. 마지막으로 나물콩은 모두 소립에 검은색이 주를 이루고 있으며(21, 68, 83, 96, 145, 197, 247) 또한 풋콩으로 이용하는 292유월두가 있다.
- 괴산 작물도감 > 식량작물 > 두류작물