음식물쓰레기 줄이기
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음식물쓰레기 줄이기
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음식물쓰레기 줄이기
음식물쓰레기 줄이기는 환경을 살리고 낭비를 줄이는 녹색 실천운동입니다.
우리 모두 음식물 쓰레기 줄이기에 동참합시다!
가정의 실천수칙
- 식단계획과 유통기한을 고려하여 최소화
- 무계획한 구매로 보관 폐기 식재료 쓰레기가 10%
- 소포장‧깔끔포장‧반가공 식재료를 구매
- 조리 전 쓰레기는 음식물쓰레기 발생량의 절반이상
- 물기를 제거한 후 배출하는 습관들이기
- 음식물쓰레기 발생량 저감 및 부패장비, 악취 저감
고객의 실천수칙
- 먹을 만큼만 주문
- 과도한 주문은 과식 및 낭비의 원인
- 먹지 않을 음식은 미리 반납하고 양을 줄이도록 요청
- 먹고 남긴 음식물이 30%를 차지
- 먹고남은 음식은 싸가기
- 남은 음식을 가져가면 절약도 되고 환경도 보전
업소에서의 실천수칙
- 손님수와 잔반량을 분석하여 식재료를 계획적으로 구매
- 남은 음식 가져가기 적극 권유
- 눈요기 음식 장식 줄이기
- 형식보다는 내용과 질을 중시하는 음식문화 만들기
- 여유 있는 식품은 이웃과 나누기
- 결식 아동수가 45만명에 이릅니다.
- 음식 나눔은 이웃사랑의 실천