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음식물쓰레기 배출요령

환경정보 폐기물 정보 음식물쓰레기 배출요령

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일반가정

  • 가정용 수집용기를 비치하여 음식물쓰레기만을 별도로 수집하여야한다.
  • 가정용 수집용기에 모은 음식물쓰레기를 종량제 봉투에 담아 배출하거나, 공동수거용기에 배출하기 전에 물기를 최대한 제거하여 배출하여야 한다.
    • 음식물쓰레기는 체 등에 담아 1차로 물기를 제거한 후 꼭 짜서 배출하고, 물기가 남아 있으면 헌 신문지에 싸서 물기가 흘러나오지 않도록 한다.
  • 재활용 하기 위하여 분리수거를 실시하는 지역에서는 재활용이 가능한 쓰레기만을 선별하여 배출하여야 한다.
    • 비닐, 병뚜껑, 은박지, 젓가락 등의 이물질을 제거한다.
    • 필요시 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출한다.
    • 동식물성 유지류, 중금속 오염가능 물질 및 잉크물질은 제거하여 배출한다.

음식점·집단급식소

  • 음식물쓰레기 발생단계별로 조리전 쓰레기, 조리후 먹고 남긴 쓰레기(잔반)를 구분하여 수집용기에 수집하여야 한다.
  • 조리후 먹고 남긴 쓰레기는 채나 망사형 자루 등에 수집하여 자연탈수 또는 간단한 기기 기구를 이용하여 물기를 제거한다.
  • 감량의무 사업장은 스스로 또는 위탁하여 재활용 하거나 감량화 처리를 한 후 배출하여야 하며, 기타 사업장은 시 군 구의 조례가 정하는 바에 따라 배출하여야 한다.
  • 재활용을 위하여 별도 분리배출 하는 경우 재활용 용도와 방법에 적합하게 재활용 가능 쓰레기만을 선별배출 하여야 한다.
    • 비닐, 병뚜껑, 은박지, 젓가락 등 이물질을 제거한다.
    • 필요시 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도배출하고 김치 등은 씻어서 배출한다.
    • 동식물성 유지류, 중금속 오염가능 물질을 제거하여 배출한다.
    • 기타 퇴비 사료 등 재활용 용도 및 방법에 따라 재활용 가능 쓰레기를 구분하여 배출한다(예 : 뼈, 튀김기름, 지방류 등은 사료화 할 수 있도록 별도 분리 등)

시장 백화점 호텔 등

  • 소유자 관리자 점유자(전체를 점유한 자에 한함)는 음식물쓰레기 발생형태 등을 감안하여 분리수집이 용이한 장소에 적정규모의 분리수집 장소를 확보하여야 한다.
  • 개별 입주 사업장은 발생된 음식물쓰레기의 물기와 이물질을 제거한 후 분리수집 장소에 배출하여야 한다.
  • 개별 입주 사업장에서의 배출은 소유자 관리자 점유자가 처리방법, 재활용 용도 및 방법의 특성에 따라 별도로 정한 방법에 따라 배출하여야 한다.

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