쌀겨농법
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쌀겨농법
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쌀겨농법이란?
논 농사에서 쌀겨에 함유된 유기산이 잡초의 발아를 억제하여 방제효과가 있고, 쌀겨의 분해과정에서 유효미생물의 증식과 쌀겨 자체의 풍부한 양분으로 토양을 비옥하게 하여 화학비료를 사용하지 않고 벼농사를 지을 수 있는 농법이다.
쌀겨농법의 효과
방법
- 벼 재배품종 선택
- 저온발아성이 높고 도복에 강한 품종
- 도열병, 흰빛잎마름병, 줄무늬잎마름병에 대한 내병성 품종
- 쌀겨농법 재배 시 뿌리의 활착이 어렵기 때문에 건실한 묘를 이앙하여야 한다
쌀겨 처리방법
- 시기는 써레질 후 5일 이내에 살포하되, 벼의 안전성을 위하여 이앙 후 2일 정도에 쌀겨를 살포하여야 한다.
- 살포량은 200kg/10a 이하로 처리하여야 하며, 200kg 이상을 처리할 경우에는 1차는 써레질 후 5일, 2차는 벼 출수 30일전에 시용하여야 한다.
- 살포시에는 논에 물을 최소한 6cm 이상 유지하여야 피에 대한 방제효과가 높다