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대학찰옥수수

괴산의 농업 농특산물

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대학찰옥수수
당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 담백한 맛이 일품인 괴산대학찰옥수수

괴산군에서는 대학찰재배지역을 선정하여 특히 타품종과 수분이 되지 않도록 특별 관리를하여 품종고유의 맛을 나타내는 대학찰을 생산하고 있으며, 이렇게 철저한 생산관리로 괴산대학찰은 보급 원년부터 현재까지 대학찰옥수수 품종 고유의 맛과 찰성을 한결같이 유지하고 있습니다. 괴산군 장연면 출신 최봉호(전 충남대 교수) 박사가 지역 농민의 농가소득을 위하여 1991년부터 시험 재배를 실시하여 12년간의 연구 끝에 2002년부터 연농1호의 농산물등록번호를 달고 괴산지역에 본격 식재하였습니다. 주생산지는 괴산군 장연면입니다.

특징

대학찰옥수수는 찰기가 높아 쫀득쫀득한 감칠맛이 우수합니다. 맛과 품질이 우수하여 옥수수를 좋아하지 않던 사람도 한자리에서 3~4개 이상 먹어 치울 정도로 인기가 있는 우리 지역의 특산물입니다. 대학찰옥수수는 일반 옥수수보다 가늘며(8~10줄) 일반 옥수수가 노란색을 띠며 굵고 통통한 느낌을 주는데 비해 백색에 가까운 미색을 띠며 갸름한 느낌을 줍니다. 또한, 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 옥수수알이 치아 사이에 끼지 않아 먹기 편합니다.

예전의 옥수수는 알뿌리까지 뽑혀 입맛을 떨어지게 하였으나 대학찰옥수수는 옥수수알만 분리되어 담백한 맛이 일품입니다. 이 때문에 전국의 소비자들에게 최고의 맛이라 극찬을 받는 괴산의 특산물입니다.

대학찰옥수수생산협의회 목록

괴산군의 농가의 활력이 되는 대학찰옥수수생산협의회 목록입니다.

대학찰옥수수생산협의회 목록

읍면, 직위, 성명, 전화번호, 비고로 나뉘어 설명합니다.

직위 성명 전화번호 읍면
회장 김은영 010-6406-7276 불정
부회장 남궁연 010-2439-6147 괴산
박금희 010-8939-0672 연풍
총무 임병철 010-8845-9579 감물
감사 이강선 010-6666-2193 장연
정의영 010-4024-1192 칠성
이사 김상택 010-2073-7500 문광
박옥진 010-2075-7500 청안
윤재혁 010-5486-3815 사리
지태권 010-5481-3950 청천
허장수 010-5464-0867 소수

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