본문 바로가기 대메뉴 바로가기

대학찰옥수수

괴산의 농업 농특산물 대학찰옥수수

미리보기 문서로 변환중입니다.

당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 담백한 맛이 일품인

괴산대학찰옥수수

학찰옥수수는 옥수수알만 분리되어 담백한 맛이 일품입니다.
이 때문에 전국의 소비자들에게 최고의 맛이라 극찬을 받는 괴산의 특산물입니다.

옥수수이미지

왜 괴산대학찰옥수수인가? 일반 옥수수가 노란색을 띠며 굵고 통통한 느낌을 주는데 비해 대학찰옥수수는 백색에 가까운 미색을 띠며 갸름한 느낌을 줍니다. 또한 당도가 높아 씹을수록 단 맛이 우러나며 껍질이 얇고 옥수수 알이 치아 사이에 끼지 않아 먹기 편합니다. 예전의 옥수수는 알뿌리까지 뽑아져 입맛을 떨어지게 하였으나 대학찰옥수수는 옥수수알만 분리되어 담백한 맛이 일품입니다. 이 때문에 전국의 소비자들에게 최고의 맛이라 극찬을 받는 대한민국 대표 농산물입니다.

대학찰옥수수는 찰기가 높아 쫀득쫀득한 감칠맛이 우수합니다. 맛과 품질이 우수하여 옥수수를 좋아하지 않던 사람도 한자리에서 3~4개 이상 먹어 치울 정도로 인기가 있는 우리 지역의 특산물입니다. 대학찰옥수수는 일반 옥수수보다 가늘며(8~10줄) 일반 옥수수가 노란색을 띠며 굵고 통통한 느낌을 주는데 비해 백색에 가까운 미색을 띠며 갸름한 느낌을 줍니다. 또한, 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 옥수수알이 치아 사이에 끼지 않아 먹기 편합니다.예전의 옥수수는 알뿌리까지 뽑혀 입맛을 떨어지게 하였으나 대학찰옥수수는 옥수수알만 분리되어 담백한 맛이 일품입니다. 이 때문에 전국의 소비자들에게 최고의 맛이라 극찬을 받는 괴산의 특산물입니다.

옥수수이미지

괴산대학찰옥수수의 특징

  • 높은당도와 담백한 맛이 일품
  • 찰기가 뛰어나며 소화가 잘 되는 웰빙식품
  • 친환경 유기농업군에서 재배된 믿을 수 있는 전국 유일의 옥수수
  • 전국 최초 재배지 및 최대 주산지

당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 담백한 맛이 일품인 괴산대학찰옥수수

괴산군에서는 대학찰재배지역을 선정하여 특히 타품종과 수분이 되지 않도록 특별 관리를하여 품종고유의 맛을 나타내는 대학찰을 생산하고 있으며, 이렇게 철저한 생산관리로 괴산대학찰은 보급 원년부터 현재까지 대학찰옥수수 품종 고유의 맛과 찰성을 한결같이 유지하고 있습니다.

괴산대학찰옥수수의 유래

괴산군 장연면 출신 최봉호(전 충남대 교수) 박사가 지역 농민의 농가소득을 위하여 1991년부터 시험 재배를 실시하여 12년간의 연구 끝에 2002년부터 연농1호의 농산물등록번호를 달고 괴산지역에 본격 식재하였습니다. 주생산지는 괴산군 장연면입니다.

괴산대학찰옥수수 조리법

  • 냄비 또는 솥에 옥수수가 잠길 정도로 물만 우선 넣습니다.
  • 물에 개인의 취향에 따라 소금과 뉴슈가를 조금 넣어줍니다, (소금과 뉴슈가 를 조금만 넣어도 맛있습니다. 참고로 뉴슈가를 과다섭취하면 몸에 해로울 수 있으 니, 원치 않으신 분은 소금을 약간 넣거나 그냥 물에만 삶아서 드셔도 괜찮습니다.)
  • 물을 팔팔~ 끓여 줍니다.
  • 물이 다 끓여지면 껍질을 벗긴 옥수수를 넣고 약 1시간 정도 삶아주세요.
  • 온 가족이 둘러 앉아 맛있게 먹습니다.

관련누리집 모음