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연구소기능

괴산의 농업 괴산농업연구소 연구소기능

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연구소 기본현황

운영목적

  • 우량씨감자 생산 및 보급을 통한 감자농산업 육성
  • 옥수수 신품종 생산ㆍ보급을 통한 농가 소득 증대
  • 괴산군 특화 배추 품종 개발을 통하여 괴산배추의 품질 제고

추진방향

  • 우량 씨감자 생산 및 유전자원 관리
    • 조직배양실과 분무경하우스를 이용한 우수 유전자원 관리
    • 우량 씨감자 생산 및 보급을 통한 괴산 감자 품질향상에 기여
  • 옥수수 신품종 채종 및 종자 생산
    • 옥수수 신품종 생산 체계 확립
    • 품종별 파종시기에 차별을 둔 재배기술 및 수확시기 규명
  • 괴산군 특화 배추 품종 공동 개발
    • 괴산군 특화 배추 품종 개발을 통하여 괴산배추의 품질 제고
    • 괴산군 특화 배추 품종 선별을 위한 지역적응시험 진행

연구단지 현황

연구소

연구소

  • 사업지선정 : 2005. 10. 25
  • 위치 : 괴산군 칠성면 송동리 125-1번지 일원
  • 편입면적 : 65,457㎡ (1차 / 129,771㎡)
  • 시설규모 : 4,515㎡(연구소 2,374㎡ / 분무경 1,696㎡ / 저온창고 445㎡)
  • 우량 씨감자 생산 및 유전자원 관리
  • 옥수수 신품종 채종 및 종자 생산
  • 괴산군 특화 배추 품종 개발
분무경 하우스

분무경 하우스

  • 농가보급용(수미등) 소괴경 씨감자 생산
  • 국가관리 및 특화품종 소괴경 씨감자 생산
분무경 하우스 재배내용

구분, 시기, 품종으로 나뉘어 설명합니다.

재배내용
구분 시기 품종
춘기재배 3~6월 수미, 대서, 하령 등
추기재배 8~11월 추백, 대지, 유색감자 등
저온창고

저온창고

  • 소괴경 씨감자 선별(3g~50g)
  • 녹화 및 건조(17℃~18℃ / 14일간)
  • 보유 유전자원 및 소괴경 양액 씨감자
저온창고 주요시설

계, 작업실, 녹화건조장, 저온저장으로 나뉘어 설명합니다.

주요시설(㎡)
작업실 녹화건조장 저온저장
445 148.3 148.3 148.3

생산단지 현황

시설기능

시설기능

  • 사업지선정 : 2005.11.10
  • 위치 : 괴산군 청안면 문당리 682번지 일원
  • 편입면적 : 501,923㎡ (1차 / 111,559㎡)
  • 시설규모 : 71,358㎡(농기계창고 727㎡ / 작업 및 저온창고 1,700㎡ / 시설관리사 83㎡ / 망실하우스 68,848㎡)

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