감염병 관리
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감염병 관리
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감염병의 관리
감염병 감시의 목적
- 대상 질병에 의해 발생되는 문제의 크기를 예측하고,
- 질병 발생의 추이를 관찰하며,
- 질병의 집단 발생 및 유행을 확인하고,
- 새로운 문제를 찾아내어 예방·관리 활동 등에 적용하는 것
감염병 발생보고
- 즉시 보고 : 제1급 감염병
- 24시간 이내 보고 : 제2급, 제3급 감염병
- 7일 이내 보고 : 제4급 감염병
질병정보모니터 망 운영
학교, 병의원, 약국, 사회복지시설, 산업체 등 집단시설의 보건관리자를 질병정보모니터요원으로 지정하여 2명이상의 감염병의심 증상이 있을 시 즉시 보건소에 신고
역학조사반 편성
- 편성 : 9명(총괄, 반장, 의사, 검사실, 역학조사, 방역, 간호사, 행정, 이송)
- 임무 : 환자발생시 역학조사 및 전파확산 방지 , 방역소독 및 보건교육
감염병을 예방하려면
올바른 손씻기
- 1. 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
- 2. 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요.
- 3. 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요.
- 4. 손가락을 마주잡고 문질러 주세요.
- 5. 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요.
- 6. 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요.
기침예절을 지켜주세요
- 기침에도 에티켓이 필요합니다!
- 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지로 입과 코를 가리고, 휴지가 없을 때에는 사람이 없는 쪽으로 몸을 돌린 후 소매로 가리고 합니다.
- 기침 후에는 비누로 손을 씻거나 알코올 손소독제로 닦아줍니다.
- 기침이 계속되면 마스크를 착용하세요.
- 마스크는 밀착클립을 눌러 얼굴 표면에 맞도록 하시고 위아래 주름을 펴서 턱 밑까지 완전히 덮습니다.
- 마스크는 젖지 않도록 자주 교환 하시고, 마스크를 벗을 때에는 끈을 잡고 버립니다.
- 기억하세요, 감염예방, 기침 에티켓!