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배추 생산

농업연구소 배추 생산

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배추 생산

배추는 우리나라에서 가장 많이 생산되는 엽채소 중 하나이며, 괴산 절임배추는 우수한 품질을 바탕으로 전국적으로 널리 알려진 괴산의 대표 특산물입니다.

재배
  • 봄재배, 고랭지재배, 여름재배, 가을재배 등으로 나눌 수 있으며, 8월에 파종하여 11~12월에 수확하는 가을재배가 대표적입니다.
생육특성
  • 배추는 호냉성 채소로 생육적온은 18~20℃이며, 생육초기에는 비교적 온도가 높아도 잘 자라지만 결구기에는 고온에 약해져 결구가 불량해지므로 주의가 필요합니다.
추대
  • 배추 종자가 물을 흡수하면 13℃이하의 저온에 감응하여 꽃눈을 만들고 고온 하에서 장다리가 올라와 추대하며, 한 여름과 같은 장일 강광에서 재배되면 결구에 필요한 잎 수보다 꽃눈이 먼저 생겨 고온 장일에서 추대합니다.
  • 추대된 배추는 영양분이 종자로 이동하기 때문에 정상적인 배추를 수확할 수 없습니다.
병충해
  • 무름병(연부병), 노균병, 무사마귀병(뿌리혹병) 등과 진딧물, 벼룩잎벌레, 배추좀나방, 배추흰나비 등이 주요병충해이며, 재배환경과 내병성 품종을 선택하고 적기 재배와 방제가 중요합니다.
수확
  • 파종 후 자란 일수를 계산하고 결구가 단단한 배추를 골라 수확하는 것이 좋으며, 수확기가 늦어지면 추대, 석회결핍증 등 생리적 장해와 노균병 등 병이 심해질 수 있습니다.
저장
  • 배추 저장에 적합한 조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지되는 곳으로서 물이 잘 빠지고 햇볕이 잘 쪼이는 밭 또는 집안 터, 저온저장고에 저장하는 것이 좋습니다.

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